Племзавод "Ручьи" ввёл уникальный комплекс

Открытие в деревне Торошковичи Ленобласти губернатором Александром Дрозденко современного животноводческого комплекса ЗАО «Племенной завод «Ручьи» на базе ЗАО «Новое время» – ответ на Послание президента России Федеральному Собранию к 2020 году завершить в основном импортозамещение продовольствия.

Робот раздает корма

И вот после зажигательной пляски ансамбля, хлеба-соли, торжественных речей руководителей региона, разрезания ленты из цеха приготовления кормов выезжает загадочный красный робот-раздатчик, чем-то напоминающий космический луноход. Он проезжает метров 20, разворачивается для въезда на ферму и… останавливается перед воротами. Вздох разочарования раздался и только стоящий рядом со мной директор по продажам французской фирмы «Jeantil» Жерар Бейе невозмутимо стоял как Бастилия. Буквально через 15-20 секунд робот, просчитав траекторию в своем компьютерном мозгу, чуть повернулся и въехал на ферму раздавать корма. Буренки встретили его довольным мычанием. С неба бог послал дождик.

Руководитель 47-региона Дрозденко прямо в коровнике провел брифинг и заявил журналистам:

– Это предприятие не имеет аналогов в России. Здесь сосредоточены самые лучшие мировые технологии, начиная с автоматизированной (без участия человека) системы подготовки и раздачи кормов и заканчивая программным комплексом, позволяющим контролировать все производственные процессы... Мы прекрасно понимаем, что в сегодняшнее время вопрос продовольственной безопасности — один из самых актуальных вопросов, который и власти, и бизнес должны решать. Очень важно, что в Ленинградской области импортозамещение реализуется не на словах, а на деле. Только эта ферма дополнительно даст 10 тысяч тонн молока к общему областному объему в год. При этом, как показывает экономическая модель, данный проект достаточно быстро окупится.

На вопрос спецкора «Сельской жизни», каков вклад региона в производство молока страны, губернатор ответил:

– Мы сегодня имеем средний надой молока 7900 кг. Это лучший показатель в России, европейский уровень, если брать по объемам поголовья. В Мурманской области показывают выше, но там несопоставимое стадо – все поголовье как одно наше хозяйство. Мы сегодня закрываем потребности 48% рынка Санкт-Петербурга и Ленобласти, если брать объединенный рынок по потребностям молока. Нам есть куда расти и мы будем наращивать объемы и сегодняшнее событие тому подтверждение.

– А сколько молока произведет регион в 2020 году? Следующий мой вопрос губернатор переадресовал своему заместителю, председателю комитета по АПК Сергею Яхнюку, который моментально ответил:

– Сегодня область производит 575 тыс. т молока, в 2020 году выйдем на уровень 700 тыс.

Чуть позже я порасспрашивал Яхнюка:

– Каковы перспективы развития племенного дела?

– Ленобласть – особый регион, у нас порядка 70 хозяйств из 110 молочных являются племзаводами и племхозяйствами. Это существенно и превосходит все регионы. Мы и впредь будем совершенствовать селекционно-племенную работу. Это требование времени.

– Иностранных инвесторов много в регионе?

– В молочное животноводство не так много идет, мы делаем ставку на тех, кто хорошо работает, внимательно изучаем новые идеи. Поэтому такие сельхопредприятия как племзавод «Ручьи», способные грамотно вести дело, увеличивать объемы, пользуются нашей поддержкой.

ЗАО «Племзавод «Ручьи» – тот ручеек молока, который вливается в молочную реку Ленинградской области, вносящей существенный вклад в обеспечение продовольственного суверенитета России. Посмотрим, из чего это складывается. Я не раз бывал на этом сельхозпредприятии. Руководство не стонет из-за нехватки средств, а ищет пути развития. И находит.

Животноводческий комплекс состоит из 4-х реконструированных дворов старой фермы ЗАО «Новое время» и новой молочно-товарной фермы на 1100 дойных коров. В ходе реализации инвестиционного проекта реконструировано два корпуса для коров, корпус для телят в возрасте 2-11 месяцев и корпус для телят в возрасте 11 – 18 месяцев. В состав новой молочной фермы вошли два коровника со скотопрогонами и доильно-молочный блок с доильной установкой типа «Карусель» и системой охлаждения молока с 36 до 4 ͦ.

Я прошелся по территории, на которой года полтора назад рос бурьян. Все дворы оснащены новым стойловым оборудованием, поилками с защитой от замерзания. В июне этого я еще не видел – шла стройка, которая началась в августе 2014 года (стахановские темпы!). Дворы для телят оборудованы передвижной системой раздачи молока. На ферме возведены новые силосные траншеи на 24 тыс. тонн, реконструированы сети энергоснабжения. На комплексе применена система выращивания молодняка с беспривязным родильным отделением и автономным доильным залом, флеш-системой удаления навоза с сепараторами разделения органики на фракции.

Важное дополнение: «Ручьи» имеют заводы по переработке молока и мяса, линии по доработке овощей и картофеля, свинокомплекс на 10600 голов. В 2014 году произведено 8050 т молока, надой на корову – почти 8000 кг (почти вдвое выше отраслевого показателя). На 3,2% возросло производство мяса, в том числе в 1,2 раза – свинины (1683 т). Получено 1655 т зерна. Чистая прибыль за 2014 год составила 152,8 млн. рублей.

Внедрена программа управления стадом

Особый интерес у спецов вызывают три инновационных технологических составляющих, которые внедрил Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Александр Трафимов. Он разложил их автору строк по полочкам:

– Первое – система бизнес-планирования, которая создана более 10 лет назад и отработана на практике. Она позволяет не только планировать производственную деятельность на год, месяц, неделю, день, но и видеть финансовый результат за вчерашний день.

Второе – израильская программа управления стадом, когда на первое место выходит контроль состояния здоровья животного, а потом уже молока. Ежедневный контроль с помощью программы 6-7 показателей здоровья животного (вес, интенсивность движения, количество надоенного молока, жир, белок, соматика, контроль на мастит) позволяет немедленно реагировать на физиологические отклонения состояния здоровья буренки. Утверждены должностной регламент и функциональные обязанности зоотехника.

– Александр Григорьевич, поясните на примерах.

– При уменьшении веса зоотехник проверяет рацион кормления, увеличивает подачу протеина. При снижении удоя проверяется рацион, мастит. Животное пришло в охоту – его ведут к гинекологу, осеменатору. Уточняется период лактации, возможно, были организационные сбои, корова недодаивалась. В случае снижения уровня жира проверяются рацион, подача протеина, сухого вещества, а в системе промывки, возможно, оказалась вода. При снижении белка проверяется обеспеченность коровы энергетическими компонентами. При мастите – показ ветврачу, при повышении физической активности – к зоотехнику-селекционеру, осеменатору. Учтите, зоотехником по управлению стадом назначается не девушка-выпускница, а опытный специалист, который по согласованию с главным зоотехником вносит изменения в программу приготовления корма.

И третья технологическая новация – Центр приготовления кормов. Такая кухня для приготовления кормов животных не только впервые применена в нынешней России (она существовала при СССР, когда были квалифицированные кадры), но и первая на Западе. Суть её: приготовлением корма управляет программа. Готовится 11 рационов корма. Сам центр состоит из центрального конвейера, к которому примыкают автоматизированные бункера с компонентами корма: один для соломы, два для сена, три для дробленого зерна, жома, жмыха и т.д., три для различных видов силоса. Отдельно к конвейеру примыкает три бункера для минералов, соли, премиксов с отдельным миксером для смешивания мелких компонентов. Корма в нужной дозировке попадают в миксер-смеситель, а затем в робот-раздатчик, который в течение 14 часов движется по коровникам, раздавая корма различных рационов, в зависимости от срока лактации и физиологического состояния животных. Экономится около 40% ресурсов, в том числе 20% за счет качества кормов, 20% за счет цены компонентов.

Важно, что зоотехник по управлению стадом, который находится в доильном зале, в режиме on-lain может корректировать программу рационов в центре приготовления. Применение этих технологий позволяет как минимум на 0,5 отела (до 3,5) увеличить продолжительность жизни коровы и дополнительно получить 36 млн. рублей прибыли в целом по стаду.

С директором по продажам французской фирмы «Jeantil» Жераром Бейе я разговорился у его детища – робота. Увидев визитку газеты, он снял куртку, поправил бейдж, улыбнулся:

– Мсье Жерар, как дела, были ли сложности в работе?

– Да, определенные сложности имелись из-за масштабов проекта. Подобной работы ни в одной стране Европы не делали, поскольку фермы там, в частности, в Германии и Польше, значительны меньше по размерам. Но мы преодолели трудности. Это наш первый проект в России, самый значительный и, надеюсь, не последний.

– Как оцениваете сотрудничество с гендиректором Трафимовым?

– Россия – великая страна и для неё нужны люди с большими амбициями. Благодаря господину Трафимову нам повезло участвовать в этом проекте. Трафимов – очень компетентный специалист, хорошо разбирается в тонкостях сельского хозяйства и техники, прекрасно видит перспективы развития. После года совместной работы нам удалось все сделать. Я горд, что участвовал в этом деле. Мы будем продолжать сотрудничество.

Осторожный француз не назвал цену робота-раздатчика, но гендиректор Трафимов не скрыл сумму – 38 млн. рублей. Плюс 10 млн. пошло на возведение ангара. А общая стоимость реконструкции фермы ЗАО «Новое время» и строительства молочно-товарной фермы составила 730 млн. рублей. Стоимость одного скотоместа – в пределах 350 тыс. рублей.

Гендиректор уверен в высокой рентабельности предприятия, потому что все расписано как по нотам и 36 работников комплекса – технолог, зоотехник, селекционер и др. – имеют свою должностную инструкцию под роспись – слаженный оркестр. Ожидаемая прибыль комплекса за год – 160-170 млн. рублей. Трафимов надеется, что затраты окупятся за 7,1-7,3 года.

В «Новом времени» начинается новое время

Куратор АПК области Сергей Яхнюк отметил, что «это не первый инвестпроект в нынешнем году, совсем недавно мы открыли современный молочный комплекс племзавода «Новоладожский», инновационное картофелехранилище племзавода «Приневское», новое производство рыбоводческого хозяйства «Салма». Теперь для «Нового времени», его работников, жителей Лужского района начинается новое время, новый этап развития. Это хозяйство — пример того, как нужно работать с землёй, как нужно управлять производством».

А вот что сказала завотделом АПК Лужского района Людмила Евстафьева:

– С приходом племзавода «Ручьи в район для нас наступил период возрождения хозяйств, которые вошли в состав «Нового времени». Стали заниматься социальными проблемами. Благодаря помощи правительства области своевременно решались вопросы землепользования, электроснабжения. В районе создано более 40 рабочих мест. Сейчас мы с нетерпением ждем сдачи свинокомплекса племзавода.

Помимо строительства производственных объектов в Лужском районе активно ведется развитие территории. При поддержке губернатора Ленобласти Дрозденко в течение двух лет планируется подведение газопровода к населенному пункту Торошковичи Дзержинского сельского поселения, намечается расширение сети водопровода, осуществляется отвод земли под строительство коттеджного поселка.

За счет освоения лужских земель, по словам гендиректора Трафимова, в 2015 году агрофирма планирует увеличить свое производство на 57%. То есть, молока по первым прикидкам на прилавки Северной Пальмиры и Ленобласти в 2015 году поступит 12,4 тыс. т (рост к 2014 г.–23%), мяса – 2253 тонн (рост 11%), картофеля –5320 (рост 38%), зерна 3200 тонн (рост в 2,1 раза).

Как видим: введение животноводческого комплекса в Луге – реальный шаг по импортозамещению. Здесь крепко обручились теория и практика.

За прошедшие два года «Сельская жизнь» и «Крестьянские ведомости» не раз рассказывали о попытках определенных сил помешать расширению производства, оттяпать земли у племзавода и др. Об этом был в курсе председатель аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов, который, кстати, полностью поддержал выступления изданий в защиту племзавода. В связи с этим автор строк поинтересовался у Сергея Яхнюка, как обстоят дела в «Ручьях» с земельным вопросом. Он ответил так:

– Мы принципиально занимали позицию и она остается: сохранить наши сельхозпредприятия и минимум потерять от наступления городов на сельхозземли. Но жизнь диктует свое и приходится идти на уступки. Племзавод «Ручьи» пришел на площадку Лужского района, вложился и не теряет объемы, а наоборот наращивает их (скоро в результате инвестиций в хозяйстве общее поголовье дойных коров увеличится до 1600 голов, валовое производство молока возрастет до 11 200 тонн в год – Авт.).

Талантливый организатор Александр Трафимов сумел осуществить переход от инерционной к инновационной модели хозяйствования, которая предполагает системный научный подход к освоению новшеств. Ресурсосберегающие технологии, системы машин, кадры, формы организации производства, труда и управления взаимосвязаны между собой. На мой вопрос, что необходимо сделать для вывода молочного скотоводства страны из прорыва, гендиректор Трафимов ответил:

– Я согласен с министром с/х России Ткачевым, что «для интенсивного развития отрасли надо увеличить поголовье коров на 1 млн голов. Это позволит через 5 лет произвести 36,6 млн тонн молока, тем самым увеличив производство на 6 млн тонн, что практически покроет существующий на сегодня дефицит в размере 8 млн тонн. Надо увеличить размеры гранта начинающим фермерам на создание молочных ферм с 1,5 млн до 3 млн рублей».

В краткосрочном кредитовании необходимо перейти на систему, при которой процентная ставка для сельхозпроизводителя составит не более 5% годовых. При этом субсидии должны направляться напрямую банкам-агентам. Тогда хозяйства не будут отвлекать свои средства на оплату процентов, как это происходит сейчас, а затем ждать возмещения от государства и регионов.

Голосую двумя руками за предложении аграрного министра страны: «Если мы хотим обеспечить интенсивный рост производства, нам надо найти ежегодно дополнительные 80 млрд руб. При таком сценарии к 2020 году мы получим дополнительно 1 млн коров, нарастим производство говядины, построим 1,5 тыс. га теплиц и заложим 65 тыс. га яблоневых садов. Это даст дополнительно 850 тыс. тонн помидоров и огурцов, а также 1,3 млн тонн яблок, то есть мы удвоим производство по этим позициям и полностью заместим импорт».

Комментарии

Алексей Кочетков, гендиректор Союза животноводов России:

– То, что на открытие нового современного животноводческого комплекса приехали руководители области, уже говорит о значимости события. Здесь мы увидели реальные дела по решению вопросов импортозамещения животноводческой продукции, обеспечению продовольственной безопасности страны. Подобные автоматизированные производства – будущее агропромышленного комплекса, особенно в условиях дефицита кадров. Радует тесное взаимодействие с французской, израильской, новозеландской и другими иностранными фирмами, развитие сельской территории Лужского района, возрождение запущенных хозяйств, создание здесь новых рабочих мест. Меня поразила программа управления стадом, которая увеличивает производство молока, сберегает здоровье коров, продлевает сроки лактации. Уже думаю над тем, как через год-два на базе племзавода «Ручьи», активного члена Союза животноводов России, провести семинар по изучению передового опыта.

Игорь Радюк, представитель ЗАО Сельэнерго», Белоруссия:

– Ленинградская область с советских времен являлась флагманом животноводства и мы с Белоруссии часто приезжали сюда, особенно в Лужский район, за опытом. То, что я вижу сегодня – это совершенно другой уровень. Сам замысел кормоцеха, откуда потом раздается корм – это ноу-хау. Сегодня появляются роботы-дояры, а тут робот-раздатчик кормов…Здесь автоматически готовится рацион для любого стада. Будь это сухостой, телки, дойное стадо. Запало то, что при этом учитываются физиологическое состояние животного, продуктивность скота. Я думаю, здесь будет большая экономия по затратам кормов на единицу произведенной продукции.

Иван Кончаков, начальник управления с/х администрации Сергиево-Посадского района Московской области:

– Я поражен. Ездил много по России, СНГ, Европе. После 2000-х годов мы многие технологии, оборудование перетаскивали с международных выставок в Берлине, Ганновере, Париже…Благодаря этому продуктивность коров выросла с 3500 кг до 5000 и выше. В нашем районе уже достигла до 7000, в хозяйствах Ленобласти до 8000. Это европейские надои. Теперь будем перенимать опыт племзавода «Ручьи» по роботизации и автоматизации производства. Александр Григорьевич Трафимов – уникальный организатор – ученый-практик. Это дорогого стоит. Он двадцать пять тысяч раз подумает, взвесит прежде, чем внедрить новое. То, что он совершил – это изюминка.

Полиект Подгорнов, гендиректор ООО «Подгорнов и К», заслуженный работник с/х России, лауреат Госпремии:

– Ввод такого комплекса для животноводства России – пример. Я был во многих хозяйствах за рубежом, но роботизированной раздачи кормов нигде не видел. Человеческий фактор на производстве имеет большое значение, многое зависит от настроения работника, а робот исправно выполнит заложенные операции при любых условиях. Опережать события не буду – посмотрим результаты комплекса через год-два. В одном уверен: кто раньше перейдет на автоматизацию производственных процессов в животноводстве – за тем будущее.

Александр РЫБАКОВ

На снимках: губернатор Ленобласти А. Дрозденко и гедиректор племзавода А. Трафимов; на племзаводе; робот поехал кормить коров; директор по продажам французской фирмы «Jeantil» Жерар Бейе с российскими животноводами

Фото автора